2014年09月17日

美味しい、嬉しい、寂しい

友人のCさんが誘ってくれた代々木公園の美味しいペルー

Pちゃんと3人で行く筈がデング熱の騒ぎであえなく中止。

楽しみにしていた炭火焼の鶏丸焼きが夢の彼方へ。。。トホ。


その後Pちゃんは単身NYへと旅立ち

連休をどう過ごそうかと一人悶々としていた私。

すると甥っ子がひょい、と遊びに来てくれた。

地方で一人暮らしだが、東京で会社の研修があり

残りの貴重な休日を私と過ごす事にしてくれたのだ。


久しぶりに会ったら、なんだかまた痩せたようだ。

身長が180cmはラクラク超えるので

余分な肉のついていない体がなんだか痛々しく

栄養をつけてあげたくなった。

まだどこか幼い頃の面影が残る顔に

イチローのようなヒゲを生意気にたくわえている。


泊まった次の日の朝は味噌汁と炊きたてご飯の朝食。

きっとこういうのにあぶれているだろうと思ったら図星だった。


お昼には先日一人で行って美味しかったラーメン屋へ
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ここは阿波のラーメンと玉子かけごはんが売り物だ。

店内を入るとすぐ目につくのがこれ↓
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私くらいの年令には懐かしい少年少女雑誌の色々

前の壁にはこんなものが
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時刻表と駅名


出てきたラーメンは
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とろみのあるスープがとっても濃くて美味しい。

ほど良い量のモヤシと煮込んだ豚肉、たっぷりのメンマ。

阿波ではこれをおかずにご飯を食べるらしい。

店内にずっと流れている阿波踊りのメロデイ(笑)


食べながら後ろを見てまたびっくり
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ここにも昭和30年代が。

「ヘビ少女」!夢中で読んだっけ。15才の自分がよみがえる。

帰りにスーパーへ寄った。

歩けなくなった主人の介護ですっかり腰を痛めて以来

重いものを持つのが苦痛だった私。

たくましい助っ人がいる今、これ幸いとばかり、

いつもは2kgの米を5kg買った。


夜は飯田橋のタパス(つまみ)が食べられるスペインバルへ。

ここはガリシア料理が専門だ。

目指すはガリシア風の蛸料理
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これは義弟のホルヘが一押しの料理。

ホルヘはガリシア出身なのだ。

食べてみると期待していた味とはちょっと違った。

美味しいけれどニンニクを使っていないのが私にはいまいち。

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空太の顔が洗えそうなワイングラス。

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マッシュルームの詰め物。

これは美味しかった〜。

ソースもバゲットにつけて平らげた。

その他ガンバス(海老)、オリーブ、チョリソー。。。

どれもこれも久しぶりに「味わった」気がした。

甥っ子は元々少食だが、飲むとますます食べない。

典型的な「のん兵衛」だ。酒に強いこと。


タパスをつまみながら色々語り合った。

日本では甥っ子はこの子と兄の二人がおり、

主人はこの子たちをとても可愛がっていた。

ワイン好きだった亡き夫。。。絶対そばにいた筈だ。


仕事、政治、経済、思い出、ミディアムさんのことまで

何を話しても同い年のように通じる。

主人が見抜いていた通り、20代の若者にしては

思慮深く、世の中を知っているのかも知れない。


普段はノリの良い兄と違って寡黙な子だが、

私や主人とは良く話してくれて嬉しかったものだ。

父母には話せない事でも、伯父や伯母、祖父や祖母などには

フランクに何でも話せるという子はけっこういるものだ

と夫は生前よく言っていた。


休みがとれると、あてもなく全国一人旅をするのが

唯一の楽しみらしい。阿波ラーメンも経験済だった。

うまく神経の調整をしているようだ。


厳しい日本の産業や経済情況から

なかなか将来に希望のもてない若いサラリーマンたち。

昭和30年代とは大違いの平成26年のある初秋の日。

疲れた体と心とささやかな希望をひきずりながら

私を訪ねてくれた甥っ子。。。


二晩泊まって帰っていった。

寂しさと悲しさがふたたび襲ってきた。。。

けれども。。。。


何かがエネルギーとなって私の中ではじけた。

ありがとう。

おばちゃんはきっと大丈夫だよ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日もお読みいただきありがとうございます。m(_)m






posted by おとめ at 08:41 | Comment(8) | TrackBack(0) | 愛する人達と
この記事へのコメント
Pinkのバラさん、こんばんは。

今日の正午でしたね。毎日無我夢中で忙しくしていますので、ちょっと勘違いしていました。さっきお邪魔したらもうブログが削除されていて。。。とても寂しかったです。

こちらこそ多大なお世話になり、一生忘れられないくらいの励ましをいただきました。十分にお礼もできず大変申し訳ありません。

できればこれからもメールでご報告したいと思います。Pinkのバラさんのご迷惑にならないよう、良いことだけをご報告させていただきます。

そろそろ主人を亡くして半年になります。まだまだ辛いですが、Pinkのバラさんのようにいつかすべてが納得でき、自分なりの整理がつきますよう願っております。

本当に今までありがとうございました。
Posted by おとめ at 2014年10月07日 20:17
おとめさん

こんにちは

明日正午でブログを消去いたします。
おとめさんとの出会いはとても貴重でした。

おとめさんの体験をうかがって、
私もさらに主人の魂の存在を十分に確信できています。

ありがとうございました。

今後また嬉しいご報告なり不思議なことなど
有られましたらメールをいただければ幸いです。

あ!別に哀しいことや苦しい時も遠慮なくどうぞ。

おとめさんとご主人様のお幸せを祈念しております。

Posted by pinkのバラ at 2014年10月06日 15:05
めんまねえちゃん様!

ホントに鶏の炭火焼の夢を見そうです(笑)でも
このイベント11月か12月にはやるそうですよ。ねえちゃんもチャンスがあったら是非!

今世界的にペルー料理がブームなんです。日本ではまだまだですが。いつかお試しくださいね。

>いい甥御さん!!
若者のエネルギーを吸い取りました。うひひ。

Posted by おとめ at 2014年09月19日 20:35
よかったですね!
代々木公園のイベントは残念ですねえ。
近くの公園もだめだったりするから、
おいそれと別のところで代わりに、という
わけにもいかないんでしょうね。
また来年でもいいので、ぜひイベントが成功するといいんですが. . .

美味しい物や、目に楽しい印刷物、
色んな話、いい時間ですね。
いい甥御さん!!
Posted by めんまねえちゃん at 2014年09月18日 20:39
Ounaのお姉さまこんばんは〜。(^^)V

実は本当に密かに「うだつ」があがるようにって連れていったかもです(笑)
いい名前の店ですよね。おいしかったです。

夜行ったところは今はやりのスペイン居酒屋です。
「タパス」というスペインのつまみを食べながらワインを飲むところです。
これから日本でも増えるかと思います。
Posted by おとめ at 2014年09月17日 20:49
箱入り嫁さんこんばんは〜。

ペルーでは炭火焼で丸鶏をまるで日本の焼き鳥のように焼いて売ってるんですよ。そのうまさといったら、あれだけでもペルーへ行く価値があると思います。

「いいハート」。。。ありがとうございます。
甥っ子の穢れない綺麗な魂で、私の心も洗濯された気分です。
Posted by おとめ at 2014年09月17日 20:45
こんにちは♪
ラーメン屋さん、「うだつ」が上がってますね!
いい甥っ子さんがいて、いいですね〜。
夜のお料理、ouna には珍しいものばかり・・・(^^♪
Posted by ouna at 2014年09月17日 15:50
素敵(#^.^#)

いいハートにはいいハートが引き寄せられるんだと思います。
楽しい時間が過ごせてよかったですね。

それにしても代々木公園・・・残念でした。
炭火焼の鶏丸焼き〜!(笑)
Posted by 箱入り嫁 at 2014年09月17日 11:30
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